Dale un giro al bacalao

Si te cansa hacer la misma receta una y otra vez, te incluimos un par más en las que puedes utilizar las diferentes versiones de bacalao que tenemos tanto en las tiendas físicas de La Naval como en la página web: www.lanaval.com.mx

Recuerda comprar con tiempo el pescado para que la preparación se haga sin prisas y en el caso de la versión salada, puedas retirar la salazón con tiempo.

BACALAO A LA VIZCAÍNA ESPAÑOLA

4 porciones

Tiempo de preparación: 45 minutos

600 gramos de bacalao desalado

Harina

250 ml de aceite de oliva

3 cebollas

1.5 kilos de jitomates maduros

2 dientes de ajo

6 chiles cascabel sin venas ni semillas

4 rebanadas de pan frito

4 pimientos morrones asados

Perejil

Preparación:

Enharinar los trozos de bacalao, dorar en una sartén con aceite y retirar.

En el mismo aceite sofreir dos cebollas troceadas; cuando tomen color, añadir 1 kilo de jitomates pelados y troceados. Sofreir a fuego suave durante 10 minutos.

En otra sartén, freír los ajos troceados, una cebolla picada, medio kilo restante de jitomates troceados, los chiles previamente hidratados y dos rebanadas de pan frito. Cocer durante 20 minutos y pasar por un colador chino. Agregar la salsa al sofrito anterior y mezclar bien.

Cubrir el fondo de una fuente para horno con la mezcla, agregar el bacalao. Colocar unas tiras de pimientos morrones, espolvorear con pan frito rallado y perejil. Cocinar en el horno durante 10 minutos. Al momento de servir, gratinar durante 5 minutos más.

ESQUEIXADA DE BACALAO

4 porciones

Tiempo de preparación: 15 minutos

350 gramos de bacalao desalado y desmigado

1 cebolla

100 gramos de aceitunas negras

1 pimiento verde

2 jitomates maduros

200 ml de aceite de oliva

Pimienta negra molida

Preparación:

Antes de empezar, secar el bacalao con un paño de cocina.

Cortar la cebolla en juliana. Pelar los jitomates, retirar las semillas y cortar en dados. Trocear el pimiento verde.

Mezclar las hortalizas en una ensaladera, añadir el bacalao y las aceitunas. Espolvorear con pimienta, aliñar con aceite y mezclar bien.

Dejar reposar en el refrigerador durante al menos 10 minutos y servir frío.

Cocina con bacalao

En esta temporada sal del clásico bacalao a la vizcaína y cocina otras preparaciones con este pescado tan tradicional de diciembre.

Aquí te damos un par de sugerencias:

BACALAO AL PIL-PIL

4 porciones

Tiempo: 30 minutos

4 dientes de ajo

¼ de taza de aceite de oliva

600 gramos de bacalao desalado Royal

PREPARACIÓN:

Poner el aceite en una cazuela de barro y freír los ajos laminados con el aceite. Cuando estén dorados, retirar y apartar la cazuela del fuego.

En este aceite ya templado, colocar el bacalao con la piel hacia arriba y cocinar a fuego muy lento, agitando suavemente la cazuela con movimientos circulares y de vaivén. Si el aceite se calienta demasiado, retirar la cazuela del fuego.

Repetir estos pasos, sin dejar de mover y sin dejar que el aceite se caliente mucho. Este proceso dura entre 20 y 30 minutos.

Cuando el bacalao soltar la gelatina y la salsa tome un color blanquecino, dar la vuelta al pescado. Añadir los ajos, emplatar y servir.

BACALAO CON ROMESCO

4 porciones

Tiempo: 25 minutos

Salsa romesco

1 cabeza de ajo

5 chiles cascabel desvenados y sin semillas

2 jitomates maduros

1 rebanada de pan

12 almendras tostadas

10 avellanas

1/2 vasito de vinagre

1 chorrito de aceite de oliva

Sal y pimienta

Bacalao:

600 gramos de bacalao desalado Royal

Harina

300 ml de aceite

1 cebolla

3 jitomates

Perejil

1 vaso de vino blanco seco

4 cucharadas de salsa romesco

Sal

PREPARACIÓN:

Salsa romesco:

Asar en el horno el ajo, chiles y jitomates. Freír el pan.

En un mortero machacar las almendras, avellanas, pan, ajos, jitomates y chiles. Todo previamente pelado.

Añadir al mortero el vinagre y el aceite lentamente para que ligue bien. Salpimentar y dejar reposar mínimo 3 horas.

Pasar por un colador chino y servir en una salsera.

Bacalao:

Enharinar los trozos de bacalao y freír en una sartén con aceite.

Poner el aceite en una cazuela y preparar un sofrito con la cebolla y jitomate triturado, freír ligeramente. Añadir el perejil y el vino. Cocer 5 minutos.

Verter 1 vaso de agua, y añadir el bacalao y la salsa romesco. Rectificar de sal y dejar cocer durante 10 minutos más.

Beneficios chilenos

Chile no es mala calidad a bajo precio, esta nación sudamericana ofrece hoy una buena relación calidad – precio debido a la constante mejora de sus procesos, sus cualidades en el campo y la alta competencia que existe con todo el mundo.

La mayoría de los valles en Chile tiene grandes beneficios por su ubicación y así las viñas crecen de forma saludable con frutos de calidad.

Por un extremo recibe la brisa fría que baja de la cordillera de Los Andes que es el límite con Argentina. Por el otro llega la brisa fresca del mar, donde la temperatura del agua está a 15 grados Celsius gracias a la corriente de Humboldt que transita por el Océano Pacífico.

Gracias a la cordillera andina se riegan las viñas ya que llega el agua, del deshielo, o en las planicies se puede hacer un pozo.

Las barreras que crean la cordillera por el este, el mar al oeste, los glaciares al sur y el desierto al norte ayudaron a que estas tierras no recibieran la filoxera (plaga que ataca a las raíces de las plantas y puede erradicarse al hacer injertos), misma que destruyó viñedos europeos hacia finales del siglo 19.

El clima no llega a ser tan extremo como sucede en Europa, aunque el frío de la noche contribuye a que los azúcares de los frutos se concentren mejor y aporten sabor al producto final.

Para finalizar noviembre un ejemplo chileno, Viña Las Niñas, tiene la promoción de un 15% de descuento en nuestra página web www.lanaval.com.mx o un 20% de bonificación en tarjeta Almirante en tiendas físicas La Naval en toda la línea de sus productos.

Italia burbujeante

Además de los famosos espumosos de Francia y España, el productor más importante de vino del mundo, Italia, también ofrece una colección de etiquetas espumosas elaboradas para distintos gustos.

Es, quizá, el más famoso el prosecco. Un espumoso con denominación de origendel norte del país, específicamente Véneto, donde se elabora con la uva Glera que le aporta las notas frescas y de cítricos tan características.

Aunque tiene una categoría alta, se encuentran bodegas con diferentes precios para los diferentes presupuestos y aún así conservan esa buena calidad.

Adicionalmente hay otros espumosos como los Asti, que llegan a tener una nota dulce sin que sea invasiva. Algo para quienes buscan un espumoso amable para los que comienzan en el mundo del vino.

Otras opciones incluyen algunos que son muy secos, francamente dulces o incluso algunos tintos que llegan a tener burbuja y que se salen de lo común. Por eso Italia ofrece alternativas de todo tipo.

Cualquiera de estas etiquetas italianas están representadas en el catálogo de Rocca dei Forti, y junto con otros espumosos del mundo  tienen la promoción de un 15% de descuento en nuestra página web www.lanaval.com.mx o un 20% de bonificación en tarjeta Almirante en tiendas físicas La Naval hasta el 11 de noviembre.

La Canasta de Navidad

No es casualidad que en la época navideña esté muy arraigada la tradición de regalar cestas o canastas llenas de productos de cierta calidad o rareza. Esta costumbre es bastante antigua.

Un primer antecedente proviene de la época del Imperio Romano. En las fiestas de Saturno, justamente en diciembre, los patrones obsequiaban a sus empleados un conjunto de alimentos dentro de un cesto. Costumbre que evolucionó en cambiar esa comida por dinero y que hoy es el aguinaldo.

Siglos después parece que la tradición la retoman países de Europa Occidental durante la Revolución Industrial y regalan a sus trabajadores canastas con productos especiales de temporada o de una calidad superior para celebrar.

Reino Unido y España comenzaron a incluir además de alimentos (principalmente enlatados) botellas de licor o vino. En Italia también se agrega el pan d’oro o panettone. Y América Latina adopta la práctica en la que se incluyen ultramarinos y productos locales.

En La Naval la tradición persiste y ofrecemos diferentes opciones de canastas navideñas en las que puedes adaptar lo que más te guste. Lo mismo con los regalos donde puedes seleccionar el vino o destilado de tu elección en conjunto con una caja, un accesorio o un valor agregado.

Visita www.lanaval.com.mx y descubre todo lo que puedes regalar y mandar directo a esa persona especial.

Detrás de Cillar de Silos

Enclavada en Ribera del Duero, Cillar de Silos nace en 1994 cuando Amalio Aragón junto a sus hijos decide elaborar su vino propio.

Los orígenes se remontan a 1970 cuando el padre comienza a adquirir pequeñas parcelas a viticultores vecinos en Quintana de Pidio. Cuando decide crear su propia bodega la llama Cillar de Silos en homenaje al monje que se encargaba históricamente de la intendencia en el Monasterio de Silos. El cillero, era el encargado de organizar la despensa o cillería, con el vino y los alimentos necesarios para el día a día de los religiosos durante el siglo 17

Como testimonio de este hecho histórico que acredita el linaje vitivinícola del pueblo, la familia Aragón García optó por el el actual nombre.

Existe una bodega subterránea que data de finales del siglo 17 que por sus condiciones naturales de humedad y temperatura (entre 11.5º y 12º C) constantes durante todo el año ayuda a finalizar el proceso de envejecimiento en botella.

Actualmente, tres de los hijos de Amalio se encuentran al frente de la bodega: Roberto Aragón es el gerente y responsable de la parte comercial; Óscar Aragón formado como enólogo es el director técnico y responsable de la viticultura, y Amelia Aragón se encarga de la exportación.

Pero para conocer mejor la bodega hay degustarla y hasta finalizar octubre contamos con la promoción de un 15% de descuento en toda la línea de la bodega, incluido su vermut, en nuestra página web www.lanaval.com.mx .

Además si visitas alguna de nuetsras siete sucursales puedes aprovechar el 20% de bonificación en tarjeta Almirante, si ya cuentas con ella o sino adquiérela para gozar de muchas promociones.

El sabor catalán

Gracias a nuestra vocación ibérica ofrecemos diversos productos con el sabor original de su origen. Uno de ellos es la línea de embutidos Boquería’s que incluye una variedad de preparaciones con las recetas catalanas originales.

La diferencia con cualquier otra marca es que son producidos en nuestra sucursal Insurgentes de forma artesanal, sin conservadores y con los estándares de higiene requeridos.

Se puede afirmar que al probarlos harás un viaje con la mente hasta Cataluña. Recuerda que puedes adquirir esta línea en cualquiera de las siete sucursales de La Naval o incluso en la liga: https://www.lanaval.com.mx/gourmet/charcuteria-salchichoneria con envío únicamente dentro de la zona metropolitana de la Ciudad de México.

Aquí tienes cuatro de las recomendaciones que puedes encontrar en Boquería’s:

Chistorra: De origen vasco es como una longaniza de cerdo complementada con especias, sobre todo pimentón. Se puede elaborar frita o asada y es excelente para acompañar con queso fundido.

Sobrasada: Un producto que tiene forma de pasta y contiene carnes de cerdo con un poco de grasa. Todo esto se madura y finalmente se pica. En Italia se llama sopresatta y en España es famosa en Mallorca. Se consume fresca, untada en pan y otros alimentos, o bien hornearla y asarla.

Butifarra para asar: En Cataluña se le llama butifarra de pages (campesino) y la integra carne picada de cerdo y es similar a una salchicha italiana. Acompaña a parrilladas y únicamente se debe asar al carbón.

Salchicha tipo catalana: Contiene carne magra de la punta del lomo de cerdo, especias y muy poco lardo (grasa). Para sacarle más provecho a su sabor se debe consumir asada o frita.

Espuma italiana

Todo mundo adora las burbujas y mientras unos se concentran en comprar espumosos de Francia o España no consideran a Italia para obtener opciones burbujeantes a estupendos precios.

Entre las diferentes zonas, el norte de este país tiene mayor vocación en la elaboración de espumosos, empezando por el más famoso: el prosecco.

Este espumosos se elabora con la variedad Glera que le confiere mucha frescura y agradable acidez en el paladar. Su burbuja suele ser fina y a diferencia de otros productos similares, éste va muy bien con pescados, mariscos y aves cocinados con pocos condimentos.

Además hay otros “spumanti” que se elaboran para diferentes gustos, es decir más dulces o secos, y con variedades típicas italianas como la Moscato.

La variedad es bastante amplia y además son vinos de buena calidad que se encuentran a precios accesibles.

Nos debes perder la oportunidad de aprovechar nuestra promoción de un 15% de descuento en diferentes vinos italianos, incluidos los espumosos, en nuestra página web www.lanaval.com.mx .

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Esta promoción sólo tiene lugar hasta el 15 de octubre.

Pioneros mendocinos

Si ahora a Argentina se le reconoce por la gran calidad de sus Malbecs y otras variedades es porque diferentes bodegas se tomaron la tarea de mejorar la calidad de su vino y pensar en el mercado de exportación, situaciones que en la mayor parte del siglo 20 no se tenían consideradas.

Considerada la primer bodega boutique argentina, Fabre Montmayou empezó hace un siglo a enfocarse en producir menos pero con mejor calidad. Filosofía que permanece hasta la fecha y que le ha valido medallas a sus vinos y el reconocimiento a Hervé Joyaux Fabre como la Leyenda Enológica en el 2020 por el master of wine Tim Atkin.

A la par, el enólogo de la casa, Juan Bruzzone ha logrado sacar lo mejor de cada variedad (Malbec, Cabernet Sauvignon y otras) en las diferentes botellas producidas tanto en Mendoza como en Patagonia.

Si quieres paladear esta calidad puedes aprovechar hasta el 24 de septiembre cuando termina nuestra promoción de un 15% de descuento en nuestra página web www.lanaval.com.mx o un 20% de bonificación en tarjeta Almirante en tiendas físicas La Naval para esta bodega.

Con orgullo nacional

Mientras los grandes productores de vino (España, Italia y Francia) son los reconocidos en el mundo en México el auge por consumir la producción nacional está en apogeo y hay 14 estados de la República que aportan en esta tendencia.

Con Baja California a la cabeza, seguido de estados como Coahuila, Querétaro, Zacatecas, Chihuahua, Aguascalientes, Guanajuato, San Luis Potosí e incluso Jalisco y Puebla, el vino mexicano es de las bebidas locales de mayor consumo en últimos años.

Hace 20 años se llegaba a beber únicamente 355 ml per cápita en el país, pero hoy esa cifra se elevó a 1.2 litros al año que es prácticamente el cuádruple.

Las opciones están al alcance de la mano con diferentes variedades, distintos tipos de vino y orígenes. Incluso dentro de Baja California hay diferentes valles que producen la bebida, además del famoso Valle de Guadalupe.

Nosotros te proponemos una alternativa diferente llamada Portolá elaborado con una mezcla de Tempranillo y Nebbiolo, elaborado en el Valle de Santo Tomás. Frutos negros, especias y una calidad en el retrogusto definen a este vino.

Todo el resto de septiembre puedes gozar de un 15% de descuento en nuestra página web www.lanaval.com.mx o un 20% de bonificación en tarjeta Almirante en tiendas físicas La Naval para las versiones de 375 y 750 ml.